29октября

Что такое психотравма и ее влияние на качество жизни человека

Как очистить подсознание

Психотравмы лишают вас счастья

Исследования показали, что у многих людей такие симптомы со временем проходят сами собой и люди выздоравливают.

Но у других людей симптомы не уменьшаются, и позже им ставят диагноз ПТСР (Посттравматическое стрессовое расстройство). Поэтому на ПТСР можно посмотреть как на что то, что препятствует счастливой, успешной гармоничной жизни.. Наша совместная работа - это понять, что именно стоит на пути и изменить это – чтобы вы могли оправиться от травматического события, улучшить свою жизнь, с легкостью достигать успехов.

 

ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ ПСИХОТРАВМЫ (ПТСР)

Существует 4 вида симптомов:

  • Первый вид - это те симптомы, из-за которых человек тем или иным образом заново переживает происшедшее травматическое событие. Это могут быть ночные кошмары; флешбэки; ощущение, что ты заново переживаешь пережитое; воспоминание, неожиданно возникающие в сознании, при воспоминании прошлого или возникающее даже просто ниоткуда. Это  нормально испытывать подобные симптомы, если учитывать, что человек пережил такое тяжелое событие. Вы можете сказать мне какие из этих симптомов испытывали вы?
  • Второй вид симптомов относится к уровню возбуждения организма. Когда человек думает о том, что произошло, у него происходят сильные эмоциональные и физические реакции. Также могут возникать проблемы с засыпанием или сном, раздражительность, приступы гнева, проблемы  с концентрацией, усиленные реакции на испуг (напр. подпрыгивание от испуга, когда сзади кто-то подходит), или человек может все время быть на стороже или оборачиваться даже когда он не находится в опасности. Какие из этих симптомов есть у вас?
  • Третий вид симптомов охватывает настроение и то, как меняется взгляд человека на мир в следствии травматического события. Вы можете заметить, что часто у васвозникает плохое настроение, и у вас часто возникают такие эмоции, как вина, стыд, гнев, страх и грусть. Иногда люди теряют интерес к своему хобби, им сложно испытывать позитивные эмоции и они чувствуют себя отрезанными от внешнего мира. Что касается мыслей, человек может заметить, что он начал смотреть на себя, других и мир в целом в негативном свете, возможно даже в чересчур негативном. После травмирующего события, многие винят себя или других в том, что они не смогли предотвратить это событие. Иногда людям бывает сложно вспомнить все, что произошло во время травматического события. А вы чувствовали, как будто вы онемели и больше не испытываете позитивных эмоций? Какие эмоции чаще всего у вас возникают? Вы чувствуете себя отрезанными от других людей? Вы ловите себя на мысли о том, что вы вините себя, либо других людей в случившемся?
  • Четвертый вид симптомов - это избегание всего, что напоминает вам о событии. Природной реакцией человека на навязчивые воспоминания и сильные эмоции является желание оттолкнуть их от себя. Например, можно избегать места, людей, звуки, запахи или телевизионные программы, напоминающие событие – даже новости. Также можно заставить себя избегать какие-либо эмоции связанные с событием. Другие люди чувствуют онемение и отрезанность от мира, что является еще одной формой избегания. Некоторые пациенты описывают это состояние так, как будто они наблюдают за жизнью находясь за стеклом. Какие вещи или мысли вы пытаетесь избегать? Вы чувствовали себя онемевшим или отрезанным от своих эмоций или других людей?

ПРИМЕР: Женщина хочет выйти замуж, думает, считает что хочет. Страдает от одиночества. Однако при этом создает все возможные условия чтобы избегать отношений с мужчиной, с котрым возможно создать семью. Ее выбор чаще привлекают те, кто по каким либо причинам не подходящие для отношений. Это могут быть женатые или же те,кто так же избегает отношений. Женщина искреннне не понимает почему так с ней происходит?! Но, за этим, бессознательно стоит страх отношений, который приводит к избеганию и неверному выбору мужчин.

 

ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ?

  • Когда с людьми происходят страшные или огорчающие события, они испытывают естественные сильные физические реакции, которые называются Бей-Беги-Замри. Если говорить о реакциях Бей-Беги, то при них природным инстинктом будет готовность отбиваться или убегать от опасности, и появляется ощущение, что тебя как будто ударили в живот или чувство, что ты теряешь сознание.  Однако не у всех людей возникает подобная реакция.  У других людей возникает реакция Замри. В этом случае тело пытается уменьшить как физическую, так и эмоциональную боль. Некоторые люди говорят, что они не чувствовали боли, или у них было ощущение, что это происходит с кем-то другим, как будто в кино. Другие говорят, что у них не было никаких эмоций и было ощущение, что они не находились в своем теле, или что время замедлило свой ход. Все эти 3 реакции совершенно нормальная реакция организма на тяжелые события. Единственное, что объединяет всех этих людей - это то, что никто из них не думает, как травматическое событие может повлиять на их мировоззрение и их жизненную философию. На самом деле, в такой момент может быть сложно думать в принципе.
  • Что же мешает людям двигаться дальше? Это постоянно оглядываться назад и думать, что бы я мог сделать тогда, чтобы предотвратить то происшествие. Важно не забывать, каким образом функционировал мозг в момент происшествия. Было ли у вас все необходимое, чтобы сделать что-то иначе? Знали ли вы то, что вы знаете сейчас? Обладали ли вы тогда навыками, которыми вы обладаете сейчас?
  • Ваша реакция бей-беги-замри, которая возникла во время травматического события, также может быть связана с тем, что находилось поблизости в тот момент (напр. мост может напоминать о поездке в Ираке). Поэтому, когда сейчас вы встречаете подобные вещи, предметы и места, для вашего организма они становятся подсказкой, что нужно включить реакцию бей-беги-замри. Если вы не будете избегать подобные детали, тогда со временем ваша реакция пройдет естественных путем. Однако если вы избегаете все то, что напоминает травмирующее событие, ваше тело не научится понимать, что эти вещи и места на самом деле не опасны.

 

КАК ФОРМИРУЕТСЯ НАШЕ МИРОВОЗРЕНИЕ

функционировать. Эти «правила» зачастую и формируют наше мировоззрение: что приводит к чему, что происходит если мы поступаем хорошо, плохо и т.д. С детства нас учат, что хорошее происходит с хорошими людьми, а плохое с плохими. Это называется «вера в справедливость».  Например, родители не будут говорить своим детям «Если ты сделаешь что-то плохое, тебя могут наказать, а может и не накажут». По мере взросления чаще всего люди начинают понимать, что мир не всегда так функционирует. Если с вами случалось что-то плохое и вы задавали себе вопрос «Почему я?», или если был ранен или погиб кто-то из ваших близких и вы задавали себе вопрос «Почему не я?» - это и есть примеры  «веры в справедливый мир». Это похоже на то как вы воспринимаете мир?

 

КАК МЕНЯЕТСЯ МИРОВОЗЗРЕНИЕ ПОСЛЕ ТРАВМАТИЧЕСКОГО СОБЫТИЯ \ЧЕРЕДЫ СОБЫТИЙ

Когда происходит что-то непредсказуемое, которое не подпадает под наше мировоззрение, у нас появляется естественное желание найти этому логическое объяснение (даже если такового нет). Люди делают это несколькими способами, и некоторые из них полезно влияют на человека, а другие не очень. Один из таких способов, который вы возможно тоже пробовали сделать, это найти другое объяснение происшествию, такое которое бы подходило вашему прежнему мировоззрению. (Это наз. ассимиляция). Например: человек винит самого себя в том, что он не смог предотвратить событие (или защитить близких людей); сложность с принятием факта, что травматическое событие произошло; человек может «забыть» о происшествии, или забыть самые страшные, тяжелые моменты. Может казаться, что поменять свое восприятие события гораздо легче, чем поменять свое мировоззрение, манеру поведения, взгляды, в том числе взгляды на безопасность.

 

Иногда, вместо того, чтобы менять свое восприятие события, человек может менять свои взгляды, для того, чтобы принять произошедшее. (Это наз. Примирение). Это на самом деле здоровый способ справляться с ситуацией и это как раз является одной из целей в нашей терапии. К сожалению, некоторые люди преувеличивают и меняют свои взгляды настолько, что их новые взгляды причиняют им значительные проблемы. (Это наз. Чрезмерное примирение). Примером является следующее суждение «Раз этот человек не оправдал моего доверия, значит и остальным людям я тоже не должен доверять» или «Весь мир опасен».

Иногда травматическое событие не меняет нашего мировоззрения. Наоборот, оно усиливает наше прежнее убеждение, что мир опасен. Поэтому, если кто-то выступал в роли жертвы и раньше, он уже тогда верил, что людям нельзя доверять. И после травматического события, вера в это только подтвердилась и усилилась.

 

Цель психотерапии помочь вам принять тот факт, что травматическое событие произошло на самом деле, помочь вам прочувствовать ваши настоящие эмоции, связанные с этим событием, и помочь вам сформировать реалистичные и правдивые взгляды о происшествии, о себе и о других людях.

 

ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ИСКУССТВЕННЫЕ ЭМОЦИИ

После травматического события у человека возникает 2 вида эмоций.

Первый вид чувств, это те чувства, которые естественно возникают в результате травмы, и практически каждый человек будет их испытывать: страх при опасности, злость, когда кто-то хочет причинить нам боль, и грусть при потере. Эти «природные» эмоции естественны – они уйдут самостоятельно, если вы их не будете «подкармливать».

Также люди делают все возможное, чтобы избегать чувствовать эти эмоции. Вам важно позволить себе прочувствовать их, чтобы они ушли естественным способом.

Другие эмоции, или "искусственные" чувства, возникают в результате того, как люди рассматривают или интерпретируют событие. Если у вас возникают такие мысли: «Я должен...» или «Я наверное неудачник, потому что...», значит вы чувствуете искусственные эмоции стыда и вины.

Эти чувства возникают не в результате происшествия или фактов, а в результате вашей личной интерпретации происшедшего.

Чем больше вы будете думать  таким образом, тем больше вы будете испытывать эти искусственные чувства.

 Однако если вы поменяете свои мысли и взгляд насебя и  ситуацию, тогда вы поменяете и свои чувства.

Для того чтобы справится с травматическим событием, мы вместе на психотерапии будем работать над тем, чтобы научится выразить и принять ваши естественные эмоции, и избавиться от искусственных эмоций.

 

ПСИХОТЕРАПИЯ ПОМОЖЕТ ВАМ ИЗМЕНИТЬСЯ И УЛУЧШИТЬ ВАШУ ЖИЗНЬ

Одной из целей психотерапии является, распознать и изменить ваши мысли; другими словами, изменить то, как вы смотрите на себя, свою жизнь, события и какое объяснение вы пытаетесь найти.

Даже если вы сами не осознаете этого, но ваши взгляды влияют на ваше настроение и поведение.

Я помогу вам определить эти мысли и то, как они влияют на ваши чувства. Также я научу вас бросать вызов своим собственным взглядам и менять то, в чем вы пытаетесь себя убедить по отношению к себе, что стоит у вас на пути к счастью, и то что мешает вам двигаться дальше. Мы называем такие проблематичные взгляды «точками застревания». Мы будем записывать ваши проблемные взгляды и мысли (по мере их определения) и будем их трансформировать.

 

ИЗБЕГАНИЕ

Очень, очень важно чтобы вы не пытались избегать. В попытке справится с травмой, именно это вы и делали с того момента, как произошло травматическое событие. Это будет вашей самой большой (и наверное самой страшной) преградой на пути к изменениям. Я не смогу помочь вам прочувствовать ваши эмоции, или помочь бросить вызов самому себе, если вы не будете приходить на консультации или будете избегать и не делать практических заданий. Если вы ловите себя на мысли, что вам хочется избегать, напомните себе что вы все еще боретесь с событием, из-за того, что вы мешали себе чувствовать с самого начала, в детстве.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА НАД СОБОЙ

В неделе 168 часов. Неразумно ожидать, что вы измените свои симптомы и свой личный способ справляться с травмой проходя терапию один или два часа в неделю, и при этом ничего не делая остальные 166 часов. Вам нужно брать то, чему вы научились на сессии и практиковать это в повседневной жизни. Терапия должна проходить в вашей жизни и там, где проявляется ПТСР, а не в этой маленькой комнатке.

ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ ВЗЯТЬ ОТВЕТСВЕННОСТЬ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ И ИЗМЕНИТЬ ЕЕ К ЛУЧШЕМУ, ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ УЖЕ СЕЙЧАС

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА КИЕВ И ОНЛАЙН

 

Posted in Главная, Статьи

ТРЕНИНГИ И КОНСУЛЬТАЦИИ
Психолог–сексолог Любовь Самчук

Logo
ФОП
Самчук Л.В 2966820065
КОНТАКТЫ:
г. Киев, м. Святошин
     ул. М. Котельникова, 1
 tvoy-mir Киев
+38(095) 075-08-71
+38(098) 501-86-57
+38(093) 330-71-27 (Viber)

МЫ ПРИНИМАЕМ:

VSE SRAZU

Задать вопрос
Политика конфиденциальности
Договор - оферта

Давайте дружить! Добавляйтесь:

Facebook youtube Google Skype instagram